jueves, 29 de agosto de 2024

Las perfomances secretas del Valle de Chistau

Os quiero hablar de mis secretos de perfomance física de carrera que logré experimentar en Chistau. Algunos sabéis de estas pistas para entrenar:

1) La pista del Collado de Sahún es la que más me encantaba. Desde el puente del lado de las piscinas a la curva de bajada a Chía. (12 kms) 

2) La pista de Feneplan subiendo por Crabils y Serveto para experimentar con más profundidad crítica en el mayor sentido de la palabra. Cronometrando desde el puente de La Capilleta para llegar a la peña San Martín y Serveto dejando atrás Señes, girando por Feneplan a Gistaín, bajando por San Juan hasta Plan para terminar junto a los bidones de basura de la calle del aserradero.

3) La pista de la Virgen Blanca hasta el refugio de Viadós que usaba como experimentación para la perfomance de fuerza y velocidad. Los tiempos cronometrados no eran muy de fiar.

4) El mismo recorrido por Crabils y la peña San Martín a Serveto subiendo por la pista de La Poma era todo un reto de velocidad en la subida y en la bajada. Siempre iba echando leches por el barranco Puyadase corriendo toda la carretera Gistaín-San Juan-Plan, siempre hasta los bidones de basura de la calle del Aserradero.

5) La pista de la Sentina en los días más plácidos, aunque pareciera que iba a toda pastilla por la pista, no era donde mejor se entrena, pero disfrutaba un montón viendo el paisaje. Muchas veces cruzaba el barranco de la Simierre viniendo del Collado de Sahún para descender volando para San Juan de Plan. Un encanto de recorrido totalmente físico.

6) La pista de Barbaruens, desde que construimos la ermita de la Virgen de la Plana, fui muchas veces cambiando el recorrido habitual al Collado de Sahún para llegar a aquel prado resbaladizo.

7) También está la pista de Plandescún por ambos lados y el recorrido por el río Cinqueta entre Las piscinas y San Juan de Plan.

Una vez subí a Urdiceto pero no vi viable llegar tan lejos vestido con cuatro trapos poniendo a las personas del pueblo en aprietos corriendo por lugares de difícil acceso. 

Lo hice varias veces pero prefiero tener un control de los recorridos donde la gente sepa por dónde voy. Sobre todo respeto a la montaña.

Normalmente en los recorridos usaba series de 200, 400 y 500 metros porque seguro que la clave estaba ahí. 

No me equivocaba pero tenía que experimentarla y por eso realizaba muchas experimentaciones. 

Había un error de cálculo que no veía porque todos los libros que leía sobre entrenamiento mentían y me obligaba a experimentar.

Un ejemplo de rutina de entrenamiento: 

- La pista del Collado de Sahún hasta Chía, supongo que iniciando en La Capilleta, el mapa marcaba 25 kilómetros. 

- Por los tiempos que yo hacía creía que la subida al mismo Collado de Sahún eran 14 kilómetros a pesar de que me costaba más subir desde Plan al collado que desde Chía al collado. 

- Medí la inclinación media de la pista a mano. Me salió una media de 6,5%. Ahora sé que tiene mucho más 7,9% de media. 

- Para entrenarme fraccionaba los kilómetros del recorrido al Collado desde el puente de las piscinas a la curva de bajada a Chía. 

- Sabía que los kilómetros no eran exactos y yo no tenía medios para medirlos.

- Lo más sencillo era correr series de 400 o 500 metros entrenando por tiempos, 1 o 2 minutos de esfuerzos con intervalos recuperación de 2 o 3 minutos según la tirada.

Explicado de otra forma: 

- Si corría esfuerzos de 1 minuto recuperaba con intervalos de 2 minutos.

- Si corría esfuerzos de 2 minutos recuperaba intervalos de 3 minutos.

(Era muy difícil entrenar sin medios y los libros de entrenamiento mentían como bellacos). 

- Si fraccionamos los 12 kilómetros al collado de Sahún en series de 400 metros, resultan 30 repeticiones de 400 metros solo en la subida. Y suponiendo que recorriera cada 400 metros en un tiempo de 2 minutos, súmenle 3 minutos de recuperación.

En la bajada los músculos trabajan  haciendo equilibrio con la velocidad. Lógico que pudiese caerme de bruces dando con todo los morros en el suelo. Pero nunca me ocurrió.

- Suponiendo que en los 12 kilómetros de la bajada corriese los 500 metros en 2 minutos, serían 23 repeticiones de 500 metros del Collado de Sahún al puente de las piscinas. Ida y vuelta son un total de 53 series en un solo día de rutina. 

- La vuelta por la pista de Feneplan, calculé unos 13,5 kilómetros desde La Capilleta hasta calle del Aserradero. Son 27 series de 500 metros y muchas más series si son de 400 o 200 metros. Como ven, no es ninguna tontería. Es pura ciencia.

Supe los ritmos que corría subiendo a Feneplan por una Ley Física que sé, gracias a que corría por las marcas de 500 metros de la nueva carretera que estaba asfaltando hasta Gistaín.

¿Ustedes son capaces de subir y bajar del Collado de Sahún haciendo esta rutina?

(25x200) Rec1´ +(20x400) Rec 2´ 

(Rec= minutos de recuperación).

Pues eso estoy escribiendo en mis libros de entrenamiento personal. Se acabaron los poemas y las historias. 

Especialista en libros de entrenamiento personal. Y si alguien quiere lo asesoro. No lo entreno.

ENLACE: bernaberamirez.com







martes, 27 de agosto de 2024

Costillas Bernabé con salsa Bernabelera

Advertencia: esta receta tiene derechos de autor ©️ Bernabé Ramírez.

Os vas a hinchar de reír. Hoy es mi cumpleaños y he decidido no ir a ningún restaurante.

Estoy haciendo costillas Bernabé con Salsa Bernabelera 😂😂 Y os voy a escribir la receta para que los chef pardillos que hay por ahí rabien como cornúos y aprendan que las recetas guiris son una verdadera porquerida.

Que hay mucho pardillo trabajando de chef. Como metas mantequilla es pa matarte.

Primero se meten las costillas en la olla con abundante aceite pero sin pasarse, a fuego muy lento.

Cuando estén doradas se sacan. Se meten en el aceite la zanahoria y los calabacines ya cortados a cuadros.

Absorberán el aceite de la olla pero cuando lo vuelvan a soltar se mete un tomate grande picado al gusto (yo ni lo pico, lo meto en rodajas). 

Se añade sal y especias la que os dé la real gana pero no pasaros con la cantidad.

Cuando lo veáis dorados se echa en la olla 🫕 dos tazas grandes de agua y se deja que se cocine a fuego lento. (Mientras yo me he fulminado media botella de vino Ribera del Duero sin querer) 😂😂😂

Si te pasa lo mismo, te vas a dormir la mona una hora y después vuelves para remover sin mucho esfuerzo el contenido verdulero de la olla 🍲

Que me hicieran la vida imposible en mi juventud, no quiere decir que no gaste sano pitorreo el día de mi cumpleaños. 

Las costillas que estoy cocinando son las de Eva, para demostraros que nació de la costilla de un hombre 😹 

Cuando remuevas la verdulería de la olla, tienes que procurar que se deshagan. Si después de una hora no se han desecho, coges la túrmix y la deshaces hasta que sea salsa.

Después metes las costillas en la olla vacía, añades dos tazas más de agua y metes la verdulería desecha con la túrmix para terminar de cocinar lo que no se deshizo. 

A los chef pardillos: De dónde viene la palabra cocinar? 😹 Tas dao cuenta que eres un Popeye?. Cocido igual a cocinar.

Cuando se termina de cocinar las costillas con la salsa Bernabelera?. Cuando huelas un poco a chamuscao. 

Saca la olla de la cocina y déjala reposar hasta que la salsa se asiente. No seas glotón y la devores de golpe. Te puede dar un golpe de calor o de cagaera 😹🥳 

Yo le añadí un poco de vino cuando la trituré con la túrmix. Tú puedes añadir el vino cuando te dé la real gana. Mi receta tiene derechos de autor ©️ Bernabé Ramírez.

No me seas copión.

Abajo te dejo las fotos de la buena cocina 👌🍷

martes, 30 de julio de 2024

Entrenamiento de grupo ciclista Aínsa-Coll de Sahún

Os quiero contar lo que sería un entrenamiento ciclista desde Aínsa a la Coll de Sahún con bicicleta de gravel o de montaña. Si son ciclistas con bicicleta de carretera propongo llegada a Gistaín, simplemente porque me gusta que piquen un poco y les falle el motor 😂

Una bicicleta de gravel está a medio camino entre bicicleta de carretera, ciclocross y de montaña. Tiene el aspecto de una bicicleta de carretera junto con las capacidades técnicas de una bicicleta de montaña para poder circular por los senderos. 

La bicicleta de gravel va cojonuda para un entrenamiento desde Ainsa hasta Gistaín, Viadós o la Coll de Sahún. Como si quieren seguir hasta Castejón de Sos y dar la vuelta a todo el macizo Cotiella. Claro que los gorditos o los ciclistas con pocas capacidades preferirán el llanito con subida plana de Aínsa a Bielsa para colocarse unas cervezas sin haber rendido.

Sin embargo los grupos de ciclistas aventureros decidirán una ruta acorde a los sentidos. Por ejemplo, si van con bicicleta de carretera, una marcha hasta Gistaín a través de los duros ascensos del desfiladero de la Inclusa y los últimos cinco kilómetros de ascenso a Gistaín desde Plan con el beneficio de tener en la misma entrada del pueblo la fuente de agua.

Por otro lado, subir desde Aínsa a la Coll de Sahún con su 8% de media es otro de los atractivos para detenerse en el refugio Marradetas de Manolo Buisán a comer y contemplar el eterno paisaje del Valle de Chistau. 

Quien prefiera contemplar el Macizo de Posets, subir por la ribera del río Cinqueta hasta el refugio de Viadós. Pero para adquirir una excepcional condición física, los ciclistas que entrenen deberían ascender hasta Gistaín en un entrenamiento ciclista de envergadura tipo carretera.

Y para los que se quejan del estado antiguo de los túneles de la Inclusa de subida a Plan, os recuerdo que la legalidad dice que hay que llevar luces en la bicicleta yendo por carreteras. Los que entendemos de ciclismo sabemos que llevan coches de apoyo por delante y por detrás dando avisos de paso de ciclistas. 

Eso los aficionados no se lo pueden permitir aunque vayan en grupo, pero muchos tienen amistades que les acompañan en sus largas correrías como coche de apoyo. Así que críticas las justas. Lo que no hay que ser es un pardillo. Y si puedes, arrasa con mis tiempos de ciclista sin ser ciclista, alrededor de 70-80 minutos en los 38 0 40 kilómetros desde la puerta del hotel Pirineos de Aínsa hasta Plan. 

Si quieres una fuente de agua, en el jardín detrás de la caseta de turismo cuando llegas a la Capilleta de Plan, tienes una fuente con agua de los barrancos que rodean el Ibón de Plan.

¡No me seáis caguetas!. 😁









jueves, 18 de julio de 2024

Los libros que hablan del Valle de Chistau

Me he llevado un chasco importante con los cincuenta libros que tengo en Amazon. Ha sido un palo bien gordo para mi ego. Pero así es la evolución cuando se aprende lo que no se sabía.
 
Toca repasar el trabajo de toda una década. Rediseñar todos los libros que hablan del Valle de Chistau, con todas las historias que he inventado y escrito desde mi punto de vista.

Seguro que lo entenderán escritores como Antonio Vila. En Plan hay al menos una poeta. En San Juan un puñado de buenos escritores. Y en Gistaín dos escritores más por lo menos. Ignoro cuántos habrá en Saravillo y en otros pueblos.

He diseñado mis libros durante años sufriendo los inevitables fallos con las teclas. Una década después me entero que los diseños estaban mal.

Había leído a un montón de expertos maquetadores. Incluso no hace mucho leí a uno de estos expertos decir que a los diseños de los libros había que añadirle un par de hojas en blanco antes de poner el título. 

Así que traspasé los títulos de los libros de la primera a la tercera página. Y si vendía poco, de golpe empecé a vender menos.

Hace una semana, muy enfadado por vender nada, comencé a traducir todos mis libros al francés y al alemán. Pensé que si no vendo en España al menos espero hacerlo en Francia o Alemania.

Traduciendo un libro de poemas al alemán, me topé con unas maquetas profesionales para escritores. En su interior está todo diseñado para que lo use. Cada cosa colocada en su sitio. Menudo leñazo para los expertos!. 

Me pasé años buscando una fuente clara para mis libros. De repente la tenía delante, con todo bien situado en sus páginas, barriendo de una tacada lo que me habían enseñado. 

Títulos, derechos de autor, contenido, dedicatoria, capítulos y sobre el autor.
Afectará en breve a todos mis libros. 

Si tienes un restaurante en el Valle de Chistau, ten cuidado cómo diseñas tus cartas de platos. Entrantes, primeros platos, segundos platos... En eso sí soy un experto. 

Menús, menús a la carta o carta. Siempre arrastrando secretos. No te olvides de las bebidas. 

lunes, 15 de julio de 2024

La gran paella Chistavina

Acabo de charlar con Pepe Ruché. Parco en palabras el hombre. Le he enseñado la paella de aficionado que he hecho para comer hoy. Paso completamente de elaborar nada en la cocina. 

Por si lo quieren saber, poseo varias recetas personales aprendidas de mi padre, que era jefe de cocina. Eso de catalogarse como chef se lo dejo para los afrancesados y los franceses, con su tortilla francesa con mantequilla. Yo la prefiero española con y sin cebolla.

La clave de la cocina francesa es la mantequilla. La cocina de Andalucía Oriental es una cocina que se elabora. Nada que ver con la cocina "zebiyana miarma" de la zona cordobesa, onubense y sevillana. 

Algunos habrán probado la "Paella Chistavina", pero no saben que uno de sus ingredientes son unos polvos mágicos que se obtienen de un seta u hongo del bosque, que pasa como sal y provoca un bienestar tan grande en los comensales, que no es de extrañar que repitan hasta reventar.

La buena cocina Chistavina tiene platos muy elaborados, y en esa elaboración, entra que todo el sabor se diluya en el paladar, con la sal mágica embrujando para que bebas buen vino y buenas jarras de cerveza, y cuando te quieras levantar, te da un tembleque en el cuerpo con unas risas que no te entiendes ni tú.

La brujería existe a través de la barriga. Mira por dónde el sentir humano está en la panza. Si la panza está alegre se olvidan los problemas y se ronca con la pierna suelta espantando a las moscas.

El secreto de una buena paella está en su caldero. Preguntad a cualquier bruja que veáis. Os dirá lo que mete en el suyo además de la sal de la vida. El truco para cambiar sabores se llama azúcar hecho caramelo. Pero por muchas vueltas que le des, sin caldero no hay caldo y la carne siempre saldrá dura. 😂😂😂



martes, 9 de julio de 2024

A los amigos de Chistau

Algunos amigos de Chistau preguntarán por qué no voy por el valle. Creerán que he cambiado. Tal vez algunos pensarán que por habernos hecho un poquito de daño estoy resentido. Pero no es ese el caso. 

Quizás comprenderán que he querido muchísimo a mis padres. No importa lo que haya tenido con ellos como para estar cuarenta años con la mochila en la espalda sin importarme en qué lugar iba a dormir cada noche.

Resentimiento con algunas personas de Chistau ninguno. Nunca he sido un indigente. Siempre he llevado dinerillo en el bolsillo para lo que haya hecho falta. Así ha sido siempre. 

A mí no me importa ir a Chistau y dormir al raso, que además lo disfruto. Y coger un cubo y bañarme en el Cinqueta cada dos días en pleno invierno aunque haya caído mogollón de nieve. Ese soy yo que además no me gusta echarme perfume. No he cambiado.

En estos tiempos es que no salgo de mi casa. Ni siquiera voy a mi playa de Nerja donde me conoce todo el pueblo y he vivido allí en la playa y en un cortijo desde la mocedad. 

Suelo acordarme de todas las personas del valle sin excepción. Tenía mi grupo de amigos pues como todo el mundo. A mí me da absolutamente igual si alguna vez no estuve de acuerdo con alguien. Lo único que he hecho es vivir mi vida sin dejar que nadie cambie lo que he conseguido.

Tengo mi casa, vivo en ella y sigo mi vida esperando que algún día se den las condiciones para ir al menos por tres días a Plan y llevar flores a las personas queridas que se han ido en mi ausencia. Pero a mí me gusta llevar mi dinerito en el bolsillo.

En mi ciudad natal también reclaman que vaya a tomar unas cervezas. Eso es exactamente lo que hacía cuando alquilaba un coche, ir a lugares donde tengo amigos o familiares. 

Pero no hay dinero para ir a ninguna parte y lo que hago es vivir y disfrutar en mi casa a mi manera. 

Hace poco tuve que ir al dentista y me costó dinero. Este mes me han llegado siete facturas de la luz que no sé por qué no cobraron en su momento y lo cobran de golpe. A lo mejor ustedes están acostumbrados a estos trapos pero yo no y odio que me lo hagan a mí.

Me he pasado veinte años esperando horas y horas en salas de instituciones del Estado por los problemas de mi madre y de mi padre. Estaba fuerte y mi paciencia era infinita. 

Ahora estoy muy hastiado de todo, de aguantar a tanto sinvergüenza. Todo se parece a lo que me pasó en Ibercaja. No lo he contado pero fui con la cartilla y la tarjeta bancaria todo pagado, a cero, sin deber ni un euro. 

Pero los hijos de su madre me tuvieron casi cuatro horas para cerrar mi cuenta pidiéndome cada vez más dinero. Me llegaron a sacar casi 300€ extra por no sé qué que se hayan inventado para extorsionarme.

Así funciona todo. Extorsión y cada cual saca tajada como puede. Pero cuando me toca cobrar, me quitan derechos y me dan una miseria. 

En Málaga algunos de la hostelería que en otros tiempos me hicieron la vida imposible siendo pinche de cocina, reclamaron unirme a ellos para defender "nuestros derechos". Es decir, los derechos de ellos, que cobran 400€ miserables por medio día de "seis horas" en sus trabajos. El mundo al revés.

viernes, 5 de julio de 2024

Ya no se hacen carreras en el Valle de Chistau?

He encontrado en X Twitter una página muy interesante relacionada con los Puertos de Huesca. Me ha llamado la atención que hable de la subida a la Coll de Sahún diciendo textualmente: 

"Como aquí se venera al Puerto de Sahún, no me he podido resistir a escribir unas líneas a modo de resumen sobre la reciente noticia de su asfaltado. Y recordad, no es el más duro ni el más bonito, pero es duro y bonito. Suficiente."

Me parece todo un piropo y un guiño al Valle de Chistau.

En el tema entran a comentar un par de personas muy interesadas en Chistau, Ojse y Víctor.

Ojse:  "Debería ir unido con algo que te permita atravesar los túneles de Chistau (seguramente los túneles de la Inclusa) sin riesgo vital. ¿No?..."

Puertos de Huesca: "Está prevista una importante mejora de los túneles. De hecho se supone que cortarán para poder trabajar bien y harían un tramo alternativo entre Serveto y Gistaín. Los de las Devotas deberían iluminarlos.":

Ojse: "Entonces sí que se pueden hacer cosas serias con una bici de carretera por ahí."

Víctor:  "Mientras no lleven La Vuelta y acaben arriba me parece todo bien. Gran noticia los valles."

Puertos de Huesca: "Arriba imposible. No hay sitio para una meta profesional. De paso que es como debe ser."

Yo: "Que digan lo que quieran. Yo entrenaba corriendo subiendo a la Coll de Sahún un par de veces por semana. Desde el puente de las piscinas a la curva de bajada a Chía. Tiempo: 42´30" (Tengo menos). Pensé que el recorrido tenía 6% de desnivel medio, pero Marcos Puyatas sacó 8,5%. Y cuando iba a Aínsa en bici ni te digo."

Puertos de Huesca: "En el Aubisque y en el Col del Pal, (seguro que hay más), hacen carreras a pie tipo cronoescalada. No estaría nada mal una desde Plan. Por Plan sale sobre 8% más o menos. Cuando esté hecha la carretera volveré a hacer la altimetría porque cuando la hice, sé que un tramo de los primeros kilómetros no lo pilló bien mi GPS, creo que por la espesura del arbolado."

Yo: "Empezaron a hacer carreras cuando yo entrenaba y vivía allí. No sé por qué no ahora. Fui cartel de la segunda carrera Valle de Chistau. Corría esto como si nada. Con la carretera asfaltada seguirá teniendo 7,9%. Estas altimetrías las sacó Marcos Puyatas que está en Facebook."

Para aquellos que no sepan a qué se refiere Ojse sobre el riesgo vital al pasar por los túneles, se refiere a cuando se va con la bicicleta, se ve obligado a entrar despacito en la oscuridad, por evidencia de desequilibrio y mareo, aparte de que puedan llegar de repente coches a la inversa. 

Las muchas veces que fui con la bicicleta de Nacho a Aínsa, al entrar por los túneles de la Inclusa, mi visión sufría un golpe por la falta de luz y también desorientación por no saber por dónde circulo.

Esto obliga a pedalear despacito con precaución hasta que los ojos se adapten para fijarlos en la luz del fondo del túnel.

Entonces, tanto si subes como si bajas con bicicleta, hay que estar pendientes cuando se entra en la oscuridad por si los ojos no se adaptan, procurando que te vean los coches que lleguen de frente para que sus luces no te desequilibren e invadas el carril contrario dentro del túnel.

Una cosa que no le he dicho a Puertos de Huesca, es que en los años 1990, varios de mis mapas de carretera ponían el tramo Chía - Plan como carretera nacional. No te extrañe que algunos trailers extranjeros hubiesen querido subir por ahí. Seguramente es por eso.

No sé por qué no se hacen carreras en el Valle de Chistau. Unas cronoescaladas serían de mi máximo gusto. Además podría durar dos jornadas con el consiguiente gasto en hoteles restaurantes y bares. 

Anda que no hay tramos en el valle para hacer recorridos en cronoescalada. ¿Por qué no hacéis una carrera entre Chía y Plan?. Son 50 hermosos kilómetros. 

.     Altimetrías de Marcos Puyatas

Vacunología aplicada Chistavina

Durante la pandemia de los últimos años, he podido observar hasta qué punto la enfermería en los centros de salud padecen un retraso conside...